机电工程学院

|

郑州轻工业学院

 
 
 
 
  您现在的位置是: 首页  教学资源
圆球法测疏散物质的导热系数
发布部门:能源与动力工程实验中心  发布时间:2013-11-07  浏览次数:

一、实验的目的和要求

1、巩固稳定导热的基本理论,学习用圆球法测定疏散物质的导热系数的实验方法和测试技能。

2、实际测定被试材料的导热系数λm。

3、绘制出材料的导热系数λm与温度t的关系曲线。

二、实验原理

圆球法测定物质的导热系数,就是应用沿球壁半径方向三向度稳定导热的基本原理来进行对颗粒状及粉末状材料导热系数的实验测定。

导热系数是一个表征物质导热能力大小的物理量,对于不同物质,导热系数是不相同的,对于同一种物质,导热系数会随着物质的温度、压力、物质的结构和重度等有关因素而变异。各种不同物质导热系数都是用实验方法来测定的;几何形状不同的物质可采用不同的实验方法,圆球法是用来测定疏散物质导热系数的实验方法之一。

 

点击下载实验指导书圆球法测疏散物质的导热系数.doc

地址:郑州市东风路5号郑州轻工业学院机电工程学院    邮编:450002    电话:0371-63556785 李立伟设计