机电工程学院

|

郑州轻工业学院

 
 
 
 
  队伍建设
  师资概况
  队伍建设
  队伍结构
 
  您现在的位置是: 首页  师资队伍  队伍建设
  队伍建设
 

1. 实验教学队伍建设规划

建设高水平的师资队伍是实验中心建设的一大要务,也是提高教学质量的关键。学校确立了师资队伍建设的总体要求:提高师资素质,优化队伍结构,加强师资管理,改善成才环境。热能与动力工程实验中心将采取重点引进和自我培养的方针,建成一支职称、年龄、学历结构合理,基础扎实、教学水平高、核心骨干稳定的教学团队。

① 教学队伍规模的规划:根据我校能源与动力工程实验的实际需要,确定教学队伍的规模约为28人左右;

② 年龄结构的规划:进一步改善教师队伍的年龄结构,实现学术带头人的新老交替,形成以中青年教师为主的年轻化实验教学团队;

③ 学历职称结构的规划:采取重点引进和自我培养的途径,逐步提高教师队伍的整体素质,使得教师中具有博士学位的人数比例占25%以上。

④ 实验技术水平提高规划:鼓励从事科研和理论教学的老师指导实验,力争中心教师50%以上参加各级教学改革项目和科研项目。

2. 相关政策措施

为进一步提高实验课的教学质量,建设一流的实验教学队伍,学校出台了《郑州轻工业学院关于加强师资队伍建设的若干意见》、《郑州轻工业学院实验教学人员岗位职责》、《郑州轻工业学院实验技术人员教学工作综合考核办法》等相关文件,对实验中心师资队伍建设起到了积极的促进作用,具体措施如下:

① 鼓励青年教师的自主培养,激励青年教师攻读在职硕士、在职博士,有计划的选派青年骨干教师和实验技术人员到国内外进修学习,使师资队伍实现可持续发展;

② 重视青年教师实验技能和科研能力的培养,认真落实青年教师从事实验室工作的要求;

③ 学校将专职实验教师的工资、岗位津贴、教学工作量计算、职称晋升等与理论课教师同等对待,从而调动了专职实验教师从事实验教学和改革的积极性。

地址:郑州市东风路5号郑州轻工业学院机电工程学院    邮编:450002    电话:0371-63556785 李立伟设计