您现在的位置是: 首页  仪器设备  操作规程
换热器综合性能测定实验安全操作规程
发布部门: 能源与动力工程实验中心  发布时间: 2018-12-21  浏览次数: 116

换热器综合性能测定实验安全操作规程

一、操作规程

1、数据采集

当选择数据采集项后,程序会要求用户输入要保存数据的文件名,当用户输入文件名后,程序进入主画面,即传热实验的流程图,在此图中显示的各测控参数与仪表柜相对应,有两组红绿按钮,按绿色的可以启动变频仪,按红色的可以停止变频仪工作。在画面上方一排有7个菜单按钮,分别为: 介质选择、实验选择、记录数据,改变油泵频率、改变水泵频率、查看数据,退出。

2、记录数据

将当前最新的数据存入前面选定的数据文件中。

3、查看数据

选此功能时,出现一下拉菜单,分别为“实验数据”及“实验结果”。选择“实验数据”时,画面中出现一列表框,将前面所有记录的数据全部列出来,供用户查看,若用户对某组数据不满意,可以删除。选择“实验结果”时,屏幕中出现双对数坐标系,将用户的实验结果绘出。

4、显示结果

当用户在画面中选择“显示结果”,程序会要求用户输入数据文件名。

选择“打开文件”,屏幕中出现一询问框,要求用户输入要打开的数据文件名。

点击“查看数据”,屏幕中出现一个列表,将用户要查看的数据文件中的数据列于表内。此时,若发现某组数据不好,点击此数据行,然后选择“删除”,可删除此组数据。若要打印数据,点击“打印数据”,则可在打印机中打出此表中的全部数据。

点击“实验结果”,查看实验结果图像。

5、修改参数

若用户第一次使用此软件,会出现一窗口,用户输入:板式换热器的换热面积(0.3㎡)和列管式换热器的换热面积(0.3㎡)。

这些参数只需要输入一次,将来运行软件时,若这些参数不需要修改,则不用再输入这些数据。

6、退出

当用户在图三画面中选“退出”时,即结束程序的运行。

二、操作要点及注意事项

1、开启白油(热水)吸入阀,将塑料管插入油(水)桶中,打开油(水)泵出口阀,启动油(水)泵。将白油(水)抽至釜中。保证液位能没过电热棒,即ΔH油保证在4.55.0kPa之间,启动热油(热水)釜升温按钮,并开搅拌。使油(水)温恒定在设定值;

2、冷水罐中加入足够的自来水。设定好液位控制仪表。保证运转中水位恒定。装置开始运转后,冷水罐中水温升高。调节好排出水量,一般在150±50/小时,新鲜自来水会自动等量地补充进来。在充分搅拌下,使罐内水温能达到一个恒定值。

3、根据实验要求测定列管式换热器并流或逆流时的传热量及总传热系数,分别记录油(热水)与冷水的流量,换热器进出口的温度及压降;测定板式换热器逆流时的传热系数;

利用变频仪改变流量,记录各个参数,测定不同流速下总传热系数的变化。