您现在的位置是: 首页  仪器设备  操作规程
液滴撞击传热测试平台安全操作规程
发布部门: 能源与动力工程实验中心  发布时间: 2023-11-27  浏览次数: 10

液滴撞击传热测试平台安全操作规程

一、     进入实验室的工作人员,必须遵守实验室的各项规章制度,爱护公物,保持安静,不准吸烟,不准餐饮,不准乱抛纸屑杂物,不准大声喧哗。

二、     第一次使用实验仪器必须在老师指导下操作,熟练后方可独立使用,用后请登记。实验室内所有仪器设备一般不得携出实验室。

三、     注意用电安全,实验时要戴好绝缘手套。使用设备时必须有人看管,不乱接家用电器,使用时要注意输出电流不能超过额定电流;空压机和调压器要防止被水淋湿,不得放置在潮湿阴冷处以免发生故障;设备使用完要关闭电源。

四、     运转过程中注意不要触碰空压机、调压器和加热平台,防止设备工作时表面温度高被烫伤。

五、     严格遵守操作规程,服从指导教师的指导。

六、     对有毒、有害、易燃、易爆、易腐蚀物品、贵重金属应定专人保管,严格领用制度,用后登记。有毒、有腐蚀性气体实验要在通风橱内进行。实验的废渣,废液,要倒在废渣箱中和废液缸中,不准随便倾倒或倒入水池中

七、     注意对实验设备进行定期维护保养,如及时清理设备表面污垢,定期检测仪器是否损坏。

八、     最后一个离开实验室时,注意关好水电,门窗,杜绝不安全的隐患,确保实验室的安全。