郑州轻工业学院

您现在的位置是: 首页  仪器设备  操作规程
空气能热泵厢式一体节能烘干机安全操作规程
发布部门: 能源与动力工程实验中心  发布时间: 2023-11-27  浏览次数: 10

安装调试与运行

1、调试运行前准备工作

a) 热泵烘干机组检查:

检查机组外观及机内管路系统是否在运输过程中遭到损坏。

检查风机扇叶是否与风扇固定板和风扇护网干涉。

b) 检查配电系统

检查所供电电源是否与本说明书和机组铭牌上所要求的供电电源一致。

检查所有供电和控制线路是否全部连接到位,是否按接线图正确接线,接地是否可靠,所有接线端子是否全部坚固。

试运行:机组试运行必须由专业人员操作!

a) 当对整个系统进行全面检查确认符合要求后,可进行整体试运行。

接通电源,开启热泵,主机延时 3 分钟后自行启动。对于三相电源机组,首先检查风扇转向是否正确,如转向不对立即关闭电源,调整相序。测量压缩机运转电流是否正常、有无异常声音。

b) 检查机组是否符合要求,运行一段时间(一般为 3 天)后,便可投入正常使用。

正常运行

a) 制热运行流程:开机----机组内风运行-----风机运行----压缩机运行运行控制;

b) 温度控制:当设定温度< 室内温度时,压缩机开,设定温度> 室内温度时,压缩机关;

c) 设定湿度+5<室内湿度时,排湿风机开设定湿度>室内湿度时,排湿风机关;

d) 正常开机时四通阀处于断电状态,只有在除霜时才通电工作。

注意事项

1. 在选用安装创陆热泵烘干机组时,请检查相应的电源容量与创陆热泵烘干机组功率的要求是否符合,详见机组上铭牌或安装使用说明书。

2. 请务必安装漏电保护装置。

3. 烘干机组一定要可靠接地,严禁在无可靠接地情况下使用本机组。严禁将接地线接在零线上。

4. 电工接线时务必参照接线图。

5. 为了使用安全,请勿私自改动、修理热泵烘干机组。

6. 严禁把任何工具插入热泵机组内,以免碰到风扇易造成机组损坏或意外事故(儿童切忌)。

7. 不要在拆掉栅格或钣金的状态下使用烘干机组,以免引起意外或机组运行不正常。

8. 当机组浸水后,请立即与厂方或其维修部联系,必须在技术人员检查处理后方可重新使用本机组。

9. 非合格的技术人员不得调整机组内部的开关、阀门、控制器等部件。

地址:郑州市科学大道136号郑州轻工业大学能源与动力工程学院    邮编:450002    电话:0371-86608939 李立伟设计